Segundo minha nutricionista, os adoçantes mais seguros para o período
gestacional são:
•
aspartame : composto formado pelos aminoácidos fenilalanina e ácido
aspártico. Após numerosos estudos verificou-se que sua única contra-indicação
resume-se às gestantes com fenilcetonúria (PKU), pois os níveis de fenilalanina
necessários para causar possíveis efeitos neurotóxicos ao feto exigiriam um
consumo exorbitante de aspartame (exemplo: uma lata de refrigerante a cada 8 minutos
durante 24 horas) (1) . A ingestão diária aceitável (IDA) segundo a Food and
Drug Administration (FDA) é de 50 mg/kg de peso corporal e segundo a legislação
brasileira é de 40 mg/kg de peso corporal;
•
sucralose : é um derivado clorado da sacarose. Aprovado pela FDA desde
1998 e considerado seguro para a gestação. A IDA americana e brasileira é de 15
mg/kg peso/dia;
•
acessulfame K : é um sal de potássio, sendo que nacionalmente é
utilizado em associação com outros adoçantes. A IDA americana e brasileira é de
15 mg/kg peso/dia.
A
FDA não recomenda o uso de sacarina durante a gestação devido ao seu poder
fracamente carcinogênico demonstrado em ratos, assim como ainda não recomenda o
uso de ciclamato para a população em geral, devido a relatos de problemas de
câncer de bexiga em animais testados.
Uso do Sal
Deve
ser utilizado moderadamente, excluir industrializados alimentos com excesso de
sódio: temperos prontos, embutidos, carnes conservadas em sal, salgadinhos,
macarrão instantâneo, etc.
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